Новости

Биография Г. Т. Величко

В каждом городе есть люди, которых все знают и любят. Учитель, воспитатель, друг — именно так называли в Ханты-Мансийске Георгия Тарасовича Величко. Его знал каждый житель. На посту директора педагогического национального училища он провел 20 лет. Благодаря ему, тогда еще в Остяко-Вогульске, построились общежития и новое на тот момент здание педагогического училища, в котором сейчас находится Технолого-педагогический колледж.

На тот момент — в деревянном Ханты-Мансийске стояло каменное здание. Колонны как в Санкт-Петербурге. Причем с центральным отоплением, с центральной канализацией, с водой. Георгий Величко, на костылях, строил это здание, и общежитие для студентов. Он говорил: «Каждый гвоздик прошел через мои руки».

Учитель, завуч, директор сельской школы — всего этого Георгий Величко достиг к 23 годам. После того, как закончил омский педагогический институт сразу попал на фронт. После войны, в 1944 году всеми любимый учитель вернулся на пост директора училища.

Во времена Георгия Тарасовича педагогическое национальное училище было кузницей кадров. Его воспитанниками были Еремей Данилович Айпин — хантыйский писатель, всеми любимая хантыйская поэтесса Марья Кузьминична Волдина, кандидат педагогических наук Нёмысова Евдокия Андреевна.

Память о Георгии Тарасовиче живет в сердцах его учеников и коллег до сих пор. Недавно в Технолого-педагогическом колледже состоялась презентация книги «Георгий из Бессмертного полка» написанной югорской писательницей Галиной Захаровой. В этих мемуарах собраны воспоминания людей, лично знавших Величко.

В 2014 году в Ханты-Мансийске появилась улица Георгия Величко.

Мы от всей души поздравляем наших Новосёлов и нас! Застройщик передаёт дом на 3 месяца раньше сроков! Желаем уютного и комфортного проживания в нашем доме 🥳🎊🎈❤️ а для тех, кто ещё не успел купить у нас квартиру записывайте номер: 8-800-55-11-265

29-09-2020

«Шахматный»-это звучит гордо!
 

В следующем году в Ханты-Мансийске будет дан старт турниру мирового масштаба — в  городе  пройдет первая в истории Всемирная шахматная Паралимпиада.

Решение разделить крупнейшее шахматное событие – Всемирную шахматную Олимпиаду — между Москвой и Ханты-Мансийском было принято в ноябре прошлого года. В рамках соревнований было решено провести первую в истории шахматную Паралимпиаду, которую доверили югорской столице.

Бороться за медали Всемирной шахматной Паралимпиады 2020 года приедут 30 команд из национальных федераций ФИДЕ. Готовится историческая церемония открытия Всемирной шахматной Олимпиады. Каждая из стран-хозяек турнира старается удивить зрителей масштабным шоу, в котором задействованы самые яркие исполнители и творческие коллективы.  Организаторы олимпиады в России планируют не менее масштабное представление с участием звезд мировой величины и югорских творческих коллективов, которые познакомят международную публику с самобытностью и красотой югорской земли.

К открытию Всемирной  Олимпиады  в Ханты-Мансийске возводят много социальных объектов. Среди них концертно-театральный центр «Югра-Классик», где пройдет Конгресс ФИДЕ, аэропорт, культурно-развлекательный комплекс «Арена-Югра», планирующий принять церемонию открытия турнира, отели, в которых будут проживать участники.

В честь важного события, которое навсегда войдет в историю Ханты-Мансийска, жилой комплекс, расположенный на берегу реки Иртыш (ул. Георгия Величко, 5) получил значимое и наполненное глубоким смыслом название — ЖК «Шахматный».