Новости

Биография Г. Т. Величко

В каждом городе есть люди, которых все знают и любят. Учитель, воспитатель, друг — именно так называли в Ханты-Мансийске Георгия Тарасовича Величко. Его знал каждый житель. На посту директора педагогического национального училища он провел 20 лет. Благодаря ему, тогда еще в Остяко-Вогульске, построились общежития и новое на тот момент здание педагогического училища, в котором сейчас находится Технолого-педагогический колледж.

На тот момент — в деревянном Ханты-Мансийске стояло каменное здание. Колонны как в Санкт-Петербурге. Причем с центральным отоплением, с центральной канализацией, с водой. Георгий Величко, на костылях, строил это здание, и общежитие для студентов. Он говорил: «Каждый гвоздик прошел через мои руки».

Учитель, завуч, директор сельской школы — всего этого Георгий Величко достиг к 23 годам. После того, как закончил омский педагогический институт сразу попал на фронт. После войны, в 1944 году всеми любимый учитель вернулся на пост директора училища.

Во времена Георгия Тарасовича педагогическое национальное училище было кузницей кадров. Его воспитанниками были Еремей Данилович Айпин — хантыйский писатель, всеми любимая хантыйская поэтесса Марья Кузьминична Волдина, кандидат педагогических наук Нёмысова Евдокия Андреевна.

Память о Георгии Тарасовиче живет в сердцах его учеников и коллег до сих пор. Недавно в Технолого-педагогическом колледже состоялась презентация книги «Георгий из Бессмертного полка» написанной югорской писательницей Галиной Захаровой. В этих мемуарах собраны воспоминания людей, лично знавших Величко.

В 2014 году в Ханты-Мансийске появилась улица Георгия Величко.

Мы от всей души поздравляем наших Новосёлов и нас! Застройщик передаёт дом на 3 месяца раньше сроков! Желаем уютного и комфортного проживания в нашем доме 🥳🎊🎈❤️ а для тех, кто ещё не успел купить у нас квартиру записывайте номер: 8-800-55-11-265

29-09-2020

Дому № 17 (стр) в ЖК « Шахматный» присвоен почтовый адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул. Самаровская,д,2

15-06-2021